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La caroube

Le fruit du caroubier se distingue en deux produits consommables, soit la gousse de caroube, moulue, cela donne une farine semblable au cacao, soit les graines de caroube qu’on trouve à l’intérieur de la gousse, à partir desquelles, on fabrique la gomme de caroube.

La farine de caroube

La poudre de caroube est obtenue par séchage et torréfaction et la moulure de la gousse après avoir enlevé les graines. Elle est devenue un parfait substitut du chocolat.

On peut l’utiliser dans les gâteaux, les biscuits, les boissons et les confiseries. On l’emploie telle quelle ou combinée avec le cacao ou le chocolat. On peut substituer pour chaque part de cacao 1.5 à 2 parts de caroube en poids dans la plupart des recettes. Il est toutefois préférable d’ajouter des ingrédients à saveur forte afin de rehausser son goût, par de la cannelle ou de la menthe.

Naturellement plus sucrée (40% de glucose et saccharose) que le cacao, la poudre de caroube permet de diviser par quatre la quantité de sucre nécessaire dans nos plats. Elle remplace également la farine de blé dans certains laits pour bébé en tant qu’épaississant car elle s’avère très efficace pour les régurgitations du nourrisson.

La gomme de caroube

Nous consommons de la caroube et ceci à notre insu ? On la retrouve sous l’indicatif d’un additive E410, épaississant, gélifiant, que l’on retrouve dans les glaces, yaourts, pâtisseries, boissons et aliments diététiques (pas de gluten dans la caroube).

Les graines du caroubier permettent de produire une gomme utilisée en particulier dans l’industrie alimentaire, mais également dans d’autres applications industrielles (industrie du papier, textile, pharmacie, cosmétique, etc).

Elle joue un rôle d’épaississant, c’est veritable allié des régimes amincissants car, mélangée à l’eau elle gonfle, créant un effet coupe-faim.

Utilisation de la caroube

Depuis des milliers d’annnées les habitants du bassin méditerranéen connaissent la caroube. Ils apprécient sa chair farineuse et sucrée, elle était consommée telle quelle, en farine ou encore en boisson fermentée.
Elle sert encore de nourriture pour les animaux, au Portugal, des éleveurs enrichissent l’alimentation de leurs chevaux avec la caroube.

Les berbères zayanes du Moyen Atlas au Maroc l’utilisent pour ses vertus antidiarrhéiques ou de constipation; En effet grâce à sa teneur élevée en fibres joue un rôle de régulateur sur le transit intestinal. Elle est administrée sous forme de boisson, comme un chocolat chaud. À Chypre la caroube est transformée en confiserie, elle est également transformée en sirop qui en figeant ressemble à un sucre d’orge.
La caroube est commercialisée sous forme solide ( poudre, brisures ) ou liquide ( sirop ). Traditionnellement, la caroube remplaçait le cacao pour faire office de chocolat chaud et faisait le bonheur des enfants sur les chemins de l’école, en plus d’être un excellent régulateur intestinal. Aujourd’hui encore certains chefs utilisent la caroube comme succédané du cacao dans leurs recettes. Guy Martin, le chef du Grand Véfour à Paris, n’hésite pas à employer des caroubes sèches entières dans ses recettes comme la Soupe au chocolat – Recettes Gourmandes, Éditions du Chêne, 1996.

Vertus

Particulierement riche en Calcium, riche en vitamines, en fibres, en amidon, en anti-oxydants et en protéines, la caroube est ce que l’on peut qualifier de «super-aliment», elle contient moins de matières grasses que le cacao.
Ne contient ni caféine, ni gluten.
Anti-cholestérol
Antidiarrhéique
Contre les troubles de la mémoire
Protection au cours de la gastro-entérite
Antitussif
Protection des parois intestinales contre des substances irritantes.

Apports nutritifs

Chaque caroube pèse une quinzaine de grammes et contient de la pulpe charnue constituée de 40% de sucres (glucose et du saccharose), 35% d’amidon, 7% de protéines, dans des proportions plus faibles, des graisses, des tannins et des sels minéraux. La caroube est riche en calcium, phosphore, magnésium, silice, fer et pectine.

Conseils santé

Irritation intestinale
Vomissements de façon générale
Vomissements de la grossesse
Stéatorrhée (présence de grandes quantités de graisses dans les selles)
Acidité gastrique
Toxicité et effets secondaires: Aucun
La Caroube, consommée à raison d’une graine par jour, à la réputation de combattre efficacement les hémorroïdes jusqu’à les faire disparaître définitivement.