La caroube
Le fruit du caroubier se distingue en deux produits consommables, soit la gousse de caroube, moulue, cela donne une farine semblable au cacao, soit les graines de caroube qu’on trouve à l’intérieur de la gousse, à partir desquelles, on fabrique la gomme de caroube.
La farine de caroube
La poudre de caroube est obtenue par séchage et torréfaction et la moulure de la gousse après avoir enlevé les graines. Elle est devenue un parfait substitut du chocolat.
On peut l’utiliser dans les gâteaux, les biscuits, les boissons et les confiseries. On l’emploie telle quelle ou combinée avec le cacao ou le chocolat. On peut substituer pour chaque part de cacao 1.5 à 2 parts de caroube en poids dans la plupart des recettes. Il est toutefois préférable d’ajouter des ingrédients à saveur forte afin de rehausser son goût, par de la cannelle ou de la menthe.
Naturellement plus sucrée (40% de glucose et saccharose) que le cacao, la poudre de caroube permet de diviser par quatre la quantité de sucre nécessaire dans nos plats. Elle remplace également la farine de blé dans certains laits pour bébé en tant qu’épaississant car elle s’avère très efficace pour les régurgitations du nourrisson.
La gomme de caroube
Nous consommons de la caroube et ceci à notre insu ? On la retrouve sous l’indicatif d’un additive E410, épaississant, gélifiant, que l’on retrouve dans les glaces, yaourts, pâtisseries, boissons et aliments diététiques (pas de gluten dans la caroube).
Les graines du caroubier permettent de produire une gomme utilisée en particulier dans l’industrie alimentaire, mais également dans d’autres applications industrielles (industrie du papier, textile, pharmacie, cosmétique, etc).
Elle joue un rôle d’épaississant, c’est veritable allié des régimes amincissants car, mélangée à l’eau elle gonfle, créant un effet coupe-faim.
Utilisation de la caroube
Depuis des milliers d’annnées les habitants du bassin méditerranéen connaissent la caroube. Ils apprécient sa chair farineuse et sucrée, elle était consommée telle quelle, en farine ou encore en boisson fermentée.
Elle sert encore de nourriture pour les animaux, au Portugal, des éleveurs enrichissent l’alimentation de leurs chevaux avec la caroube.
Vertus
Particulierement riche en Calcium, riche en vitamines, en fibres, en amidon, en anti-oxydants et en protéines, la caroube est ce que l’on peut qualifier de «super-aliment», elle contient moins de matières grasses que le cacao.
Ne contient ni caféine, ni gluten.
Anti-cholestérol
Antidiarrhéique
Contre les troubles de la mémoire
Protection au cours de la gastro-entérite
Antitussif
Protection des parois intestinales contre des substances irritantes.
Apports nutritifs
Conseils santé
Irritation intestinale
Vomissements de façon générale
Vomissements de la grossesse
Stéatorrhée (présence de grandes quantités de graisses dans les selles)
Acidité gastrique
Toxicité et effets secondaires: Aucun
La Caroube, consommée à raison d’une graine par jour, à la réputation de combattre efficacement les hémorroïdes jusqu’à les faire disparaître définitivement.